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20 may 2018

Saber de vino: entender mejor el vino

Saber de vino: entender mejor el vino
Marilyn Ventura

Feliz día para tod@s

(Parte 19)

BONICAIRE / EMBOLICAIRE NEGRE / NEGRA BLANA / CARLINA (España) Autóctona de Levante, muy escasa pero aún localizable en viñedos muy viejos de las provincias de Castellón, Valencia, Tarragona y Murcia. En la zona del Montsant se suele mezclar con Garnacha y Cariñena para aportarle estructura. Es una vid resistente a la sequía, vigorosa y productiva con desborre medio y maduración precoz. Es poco sensible al mildiu y al oídio, pero sí lo es a la botritis y a los ácaros. Produce unas bayas de tamaño medio y de color oscuro pese a que su intensidad colorante es más bién media (de color rojo intenso). La graduación alcohólica de los vinos es media y son así mismo de buena acidez, siendo una variedad muy utilizada para la producción de vinos rosados o tintos jóvenes. Vinos: Embolicaire (Bodegas Ontinium) – D.O. Valencia

BRANCELLAO (España)
Otros nombres: ALBARELLO / BRANCELLO / BRENCELLAO / BRONCELLAO / UVA GALLEGA  Se trata de una variedad tinta autóctona de Galicia que se extiende a Portugal. Se localiza fundamentalmente en la D.O. Rias Baixas, aunque también se emplea en la D.O. Ribeiro y en la D.O. Ribeira Sacra.  Si bien se trata de una variedad que aporta a los vinos poca materia colorante, su calidad es más que correcta, con buena estructura, acidez media-alta y elevada concentración en azúcares (lo que aportará grado alcohólico tras la fermentación), por lo que suele emplearse como complemento para otras variedades. 
Es una variedad resistente al mildiu y a la botrytis, no así al oidio o a los ácaros, a los que opone baja resistencia. No es muy productiva, dando racimos grandes, con bayas poco compactas de forma elíptica y tamaño mediano con un color rojo-violáceo.
La planta de brancellao es de vigor medio y con la siguiente fenología: épocas de desborre y maduración tardía.  Vinos: Algueira (Adegas Algueira) – D.O. Ribeira Sacra



CABERNET FRANC (Francia)
Otros nombres: BORDO / BOUCHET / BOUCHY / BRETÓN / CAPBRETÓN / PLANYT BRETÓN / VERÓN.Es sin duda una de las variedades de uva más conocidas de Burdeos, la cual suele mezclarse con Cabernet Sauvignon y con Merlot, siendo así mismo muy común en el Valle del Loira (Bourgueil, Chinon y Saumur). Se adapta bien al frío, así que dependiendo de la zona no es infrecuente localizarla también en Hungría (Villány, Szekszárd y Eger) y en Argentina, países que han hecho de esta uva excelsas producciones… En España se puede encontrar en Cataluña y en Galicia.
 Las bayas de Cabernet Franc son de tamaño pequeño, forma esférica, hollejo fino. Se cree que podría estar emparentada con la variedad Mencía. Los vinos resultantes son menos tánicos que los de Cabernet-Sauvignon, más suaves, menos ácidos y por lo tanto, más fáciles de beber en el corto plazo. Los aromas que la distinguen son complejos y sofisticados recordando a frutos del bosque tales como moras, grosellas y arándanos; a hierbas aromáticas como menta o albahaca; a especias como pimienta negra y pimentón; a notas vegetales como pimiento verde y hoja de tomate sin olvidar sus matices florales (violetas).

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